Сказка о солнце и горе

Солнце встает из-за горы, ему не лень.
У горы нет ног, она не летает.
Такое тысячу лет, каждый день:
Гора солнечный свет от людей скрывает.
А солнцу что обижаться? Оно летит,
Катится, как колесо над горами, морями.
И каждый солнечным светом бывает сыт,
Точнее, тем, что растет под его лучами.
Гора завидует солнцу. Куда ей парить?
Она тяжела и темна, хотя и могуча.
И что она может в сущности подарить?
Только лишь тень и прохладу, опасность кручи.
А свет с неба льется на нас, на всех,
Словно, хохочет солнце над злой горою.
Видишь, ей неприятен светила смех?
Она возьмет реванш ночною порою.
А люди ведь так же. Хитрые ждут темноту,
Чтобы никто не увидел их дел и сути.
Свет уязвляет холодную наготу,
Поэтому тьму обожают гордые люди.
Истину ищут, чтобы опять распять.
И пригвоздить ее к позору навечно.
В космос слетали. Дайте им небо разъять,
Чтобы и солнце стало, как все, конечно!
А свет снова спрячется, до поры.
Гора встрепенется, вдруг ее власть навеки!
И к утренней страже посыпятся с этой горы
Искры сквозь дым и лавы кипящей реки.