А У ЧЁРНОЙ И СЛОГ БЫЛ КОРОТКИЙ

А  У  ЧЁРНОЙ  И  СЛОГ  БЫЛ  КОРОТКИЙ
Победа! Она пришла к нам 9 мая 1945 года. Не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, опустившей натруженные руки.
И за 1418 дней и ночей впервые над Европой воцарилась тишина. И если сегодня смеются дети, зреют хлеба на родных полях, если плавится сталь и пишутся книги, то только потому, что была Победа. У Победы есть имена. Они золотом высечены на обелисках, навечно вписаны юностью страны в Летопись Великой Отечественной. Имена эти – гордость наша, героическое прошлое Отечества, на примере которого мы, учимся жить, любить свою Родину и защищать.
(Борис Матвеев)
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
 
Смертной пулей задело солдата,
Чуть живого, в санбат привезли.
И нет мест ! Вся - забита палата,
Кровь терял, чуть касаясь Земли.
Будто к небу , легко поднимался,
Невесомость - кружила, слегка.
Он боролся ! Но ей не сдавался,
Как знакомясь, с укусом клыка.
Подошла медсестра, с уговором,
Ты, дружочек - чуток - потерпи.
Доктор будет свободен и скоро,
Наш солдатик - хрипи, не хрипи,
Видит образы женщин и чётко
Одна - белая. Спать - не велит.
А у чёрной и слог был короткий
И умело, так в сон свой - манит.
Он старался. Терялось сознанье,
Но, как видно, что Бог - помогал.
Не исполнил, той Чёрной желанье
В руки - к Белой - солдатик попал.
И, возможно была медсестричка
То ли - может - судьбою назвать,
Отогнал смерти страшное "личико"
До Берлина ! Фашистов прогнать . . .
_____________________________________
 
Дёмина Галина 8 мая 2023 год.