Оглянешься

Оглянешься, не забывай глядеть под ноги,
Спотыкнешься ты на самом ровном месте,
На людях ты беспечен, в уединении строгий,
Насторожен, подкинет какую пакость бестия
Мыслью, чувством, воспоминаньем гадким,
Насторожат и озаботят души глубин загадки.
 
Ты прост в общении, не ленишься послушать
Обычный трёп приятеля, знакомого по даче,
А он и новостью поделится, откроет свою душу,
Могилку посетил супруги, скажет, и заплачет:
Полвека вместе мы…, она болела тяжко... –
И снимет с головы, и мнет в руках фуражку.
 
Ты на него похож, порой сентиментальный,
К себе критичный до крайности, жестокий,
В судьбу и веришь, и не веришь, не фатально
Глядишь на мир, желаешь знать истоки
И чувств, и мыслей мучительных сомнений,
Причин и следствий вытягивая звенья.
 
Оглянешься в былое, далёкое и близкое,
Вчера и маму с папой держал в своих ручонках,
А нынче внучат начнешь, играя с ними, тискать,
И связь времен крепка, и паутинкой тонкой,
Век пролетел, вздохнешь ты, опечален:
Сам выдумал, иль боги счастье обещали?..
05.05.23.