ГЛЯДЯ НА НАТУРУ

ГЛЯДЯ НА НАТУРУ

Аудиозапись

Чужие нравы, словно борщевик,*
Хотят искоренить нам дорогое,
К чему издревле наш народ привык,
Но не сдаётся русский дух без боя.
Папоротники, сныть и ландыши
Между клумб заполнили пространство.
И не кажется теперь мне странным,
Что природа дикая в ландшафте
Побеждает пришлые культуры.
 
Следуя простым земным законам,
Древняя зелёная натура -
Всё живое, настоящее в природе -
Борется за жизнь свою под солнцем,
(И, наверно, так угодно Богу,
Что аборигены много крепче)
В битве с новым часто побеждая,.
От снобизма души наши лечит.
 
Надо нам с борщевиком бороться,
Чтобы он не вытеснил родное.
Люди, как и травы, Божьи твари,
В справедливость заповедей верят:
Кто б ни насаждал чужие нравы,
Истинные ценности по праву
В жизни были, есть и будут вечно!
 
* Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик .. Это растение, завезённое из-за границы, широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.
В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.