Накануне 9 мая

Накануне  9 мая
Шёл запах зеленевших улиц
Как памяти о прошлом дым.
Вошёл во двор, слегка сутулясь,
Старик. Он был совсем седым.
 
Присел к мальчишкам на скамейку
В дворовом сквере на краю.
Поправил кепку, телогрейку,
Цигарку закурил свою.
 
Он был одним из тех героев,
Что жизнь слагали в той войне.
Одним из «ватников», «изгоев»,
Жизнь сохранивших всей стране.
 
Пройдя сквозь адское горнило,
Сквозь голод, смертью смерть поправ.
Он точно помнил, как всё было
В пылу атак и переправ.
 
Что есть такого в тех мужчинах,
В их благородной седине?
Никто не знает о причинах
И неизвестно это мне,
 
Но в этих старческих морщинах
Есть то, что не доступно всем,
Чего нет в молодых мужчинах:
Крутых, успешных, без проблем.
 
Весна приносит упоенье
И молодым и пожилым…
В нем русский дух живёт с рожденья
Он жил всегда, всё время с ним
 
И до сих пор в душе он – русский,
Простой, советский гражданин,
С душой широкой, а не узкой,
Войну проживший до седин.
 
Уходят в память ветераны.
Всё меньше их осталось тут.
Давно уж, отболели раны –
Тех, что обратно не придут,
 
Тех, что спасали пол-Европы –
Всех от коричневой чумы.
Им больно слышать, что «укропы»
Берут оружие взаймы
 
У псевдо гегемонов мира
Славян стравивших рать на рать.
Для них мы – жижа из сортира,
На нас им, собственно, насрать!
 
Прости старик седоволосый!
Прости за глупость нас, отец!
Злой рок войны в горнило бросил
Вновь сотни их – живых сердец.
 
Прости, родной, что снова тучи
И тяжело опять стране…
Тем, кто историю не учит,
Придётся снова на войне
 
Пройти как встарь сквозь то, что было,
Как и тебе пришлось пройти.
Прости отец, прости нас, милый!
За все нелепости прости!
 
Прости за то, что мало чтили,
За неразборчивость и спесь!
За всё расплату получили:
Войну и всё говно, что есть…
 
P.S.
Приятней быть немного старым,
Чем стать навечно молодым.
Война напомнит те кошмары,
Что и не снились не седым…
 
Не вечны распри, бойни, драки,
Но, видимо нельзя без них.
Не будьте люди как собаки,
Цените ум в себе самих!
 
Цените заповеди веры,
Добро, надежду и любовь!
Нет отвратительней манеры,
Чем проливать чужую кровь.
 
3-7 мая 2023 г.