Рождество

В подвал, где три овцы, где вол
Стоял с понурой головою,
Дары к яслям принёс не волхв -
Моряк, красивый сам собою.
 
Дымил махоркой как "Варяг"
И пел Младенцу про полундру.
Моряк был нежен, как моряк
Бывает нежен только к судну.
 
"Расти и станешь бой морской,
Не будет берега - лишь воля" -
Шептал он, а над головой
Висела гарь земного боя.
 
Над сводом чахлая заря -
И негде взять воды укропной.
И зарывавлись три царя
В свои глубокие окопы.