Дьявольская скрипка

Дьявольская скрипка
Ты плакала и волновалась,
Смотрела долго в зеркала,
И перед самым первым балом
Молилась защитить от зла.
 
Всегда больна, в томленьях, в скуке
Жила, в надеждах и мольбах.
Тебя пленяли скрипки звуки,
Ты знала: в них – твоя судьба.
 
Терялась в зале, как во мраке
Среди гостей, свечей, картин,
В костюме цвета тьмы, во фраке
На бал явился господин.
 
Плыла, вальсируя с другими,
Жизнь новым смыслом облеклась:
Тайком узнать хотела имя –
Его все величали Князь.
 
Под тёмной и зловещей маской
Сквозь прорези пылает ад,
И словно вмиг объята лаской,
Ты мельком уловила взгляд:
 
Гипнотизирует, как пламя
И манит, как зрачки змеи,
Рисуя трепетом желаний
Мечты запретные твои.
 
Тебя вдруг охватила жажда,
С которой справиться нет сил.
Переглянулись снова дважды –
На вальс тебя он пригласил.
 
Кружишься с ним в безумном танце,
Дрожа, трепещешь как свеча,
Уже боишься с ним расстаться
И чувствуешь, что лишь сейчас
 
В его объятьях ты в экстазе!
Среди мишурной кутерьмы
Как быстро ты влюбилась в Князя!
И вдруг узнала… Князя Тьмы.
 
И полночь бьёт, темнеют краски –
Так море плещет в берега,
И Сатана снимает маску…
Подобен духам и богам
 
Не морок ложных трансмутаций –
Прекрасней всех он на балу!
Готова ты ему отдаться,
И сердце приняло стрелу.
 
В пустеющей зеркальной зале
Всё громче нарастает вальс.
Наедине ты с ним осталась,
Шепча: «Люблю я только вас!»
 
Ты словно плавишься, растаяв
И растворяешься в ночи,
Мелодия всё нарастает,
Твоей душой она звучит!
 
Терзаний боль, блаженство рая
Огнём сгорают в бездне бездн,
И музыка в тебе играет,
Как демонический оркестр.
 
Аккорды звёздного прибоя,
Все страсти солнц и песня лун –
Миры звучат одной тобою
За мимолётный поцелуй.
 
Так всеобъемлюще и зыбко
Ты тонешь в счастье, не дыша,
И стала дьявольскою скрипкой
Твоя влюблённая душа.
 
Князь колдовства и соответствий,
Пока желанье горячо,
Стрелу из девичьего сердца
Извлёк и превратил в смычок.
 
Ты – идеал в изгибах линий
И совершенство тонких струн,
Тебя он отдал Паганини
И начал новую игру…