От настроенья - рай и ад...

Священник с измальства нас учит:
Трудись не покладая рук,
Очисти дух от грозной тучи,
Используй правильно досуг...
Молись в свободную минуту,
Проси спристрастием, как друг
И непременно всё получишь,
Найдёшь покой от сердца мук!
В конце дороги обещает
Садов Эдема - чудный край,
Где дух в свободе обитает,
На небесах - волшебный рай...
Свободный дух от чувств свободен,
От пут в оформленном уме,
Который ценит вещи, судит -
Весь опыт прошлый на земле...
В конце концов, уходит дух
В поток извечного Сознанья,
А чувства? - Сгинут прямо тут -
Срок отработав испытаний...
Выходит "праведник" лукавил -
При жизни есть и рай и ад,
Ведь чувства "эго" нами правят -
Таков прижизненный уклад!
По многу раз на дню меняясь,
Мы создаём наявный мир
По натроеньям нашим, нравам...
Из рая в ад, из жизни - в жизнь!
Те небеса, о коих учат -
Решений судных результат,
В архив уходят, в ум текучий:
Смеёмся - рай... тоскуем - ад!