Бесполезность

Из лени человек впадает в спячку,
Ступай, расшевели его застой,
Вертись пред ним, томи и беспокой
И раздражай своей горячкой.
И.В.Гёте "Фауст"
 
Расшевелить беднягу к делу,
Чтобы вернуться смог домой? -
Пусть победит главенство лени
И вспыхнет яркою свечой...
До той поры всё - бесполезно!
Ничем болезнь не излечить -
Слаба связующая нить -
Нет понимания вопроса!
У них и так - всё превосходно! -
Слепому сносна его жизнь...
Пока не ткнёт беднягу носом
В страданье - душу оживить:
Не снизойдёт, но взглянет косо...
К тому ж - набросится учить...