ПОПЫТКА СТИЛИЗАЦИИ

15 апреля 2023.
 
Он затопил камин… Весна – весной,
но всё ж прохладно. Ночью плохо спится:
то за окном собачий (волчий?) вой,
то не поёт, о чём-то стонет птица.
 
Он затопил камин… Поджёг сперва
бумаги ком, потом сухие щепки,
а после уж на них легли дрова.
Играет пламя рыжим зверем в клетке.
 
И шлёт ему блаженное тепло…
Он, первою волной тепла согретый,
в качалку опустился тяжело,
зашелестев какою-то газетой,
 
что для растопки снял он со стола.
Лениво перелистывал страницы.
В потоке животворного тепла
понять не мог: явь это? Или снится?
 
Там посреди печатного листа
с огромной фотографии глядела…
Она? Она! Но где же красота?
Где шарм? Где шик? Куда она их дела?
 
Они расстались глупо. Как тогда
считал он; как в дешёвой мелодраме.
Но всё-таки при встрече (иногда!)
упрямо провожал её глазами.
 
Она при этом гордо шла с другим,
его не удостаивая взгляда…
Несла на голове незримый нимб,
и на её губах змеилась радость.
 
Потом исчезла. Правда, только с глаз.
Но в памяти порой она всплывала
под прозвищем, что дал он ей, смеясь.
Уж больно Баст* собой напоминала.
 
И снова повстречал её… Но где?
В газете. Прошлогодней. И не нашей.
Увы, одевшись в стиле шик-модерн,
от этого она не стала краше.
 
Горит в глазах зловещий огонёк,
который иногда сверкал при встрече…
В камин газету смятую в комок
швырнул.
Гори!
А время всё излечит!