Немного птичку жаль

Немного птичку жаль
 
 
 
История cоздания стихотворения:
 
Автор: Руслан Деркач
 
 
Стихи должны созреть
 
Стихи должны созреть,
стишата-недоноски -
клубок случайных слов,
сплетенных сгоряча,
удел их - умереть,
истечь пчелиным воском
и стать живым стихом,
пока горит свеча.
А если сел на риф,
а если парус виснет,
и подняли тариф
на свет, но света нет -
пакуй в корсеты рифм
тела банальных истин
и счастья сладкий миф
затягивай в корсет:
о том, как мил твой дом,
о том, что зреют сливы,
что аист над гнездом,
о том, что над прудом
платочки теребят
задумчивые ивы,
о вешних днях скорбят
и грезят о былом.
Тогда ты был дроздом,
ты пел и был счастливым,
но тот счастливый дрозд
погиб внутри тебя.
 
 
 
 
 
Немного птичку жаль /пародия/
 
 
Стихи должны созреть, как свёкла в огороде...
Пока горит свеча и счастлив ты, как дрозд,
Пакуй в корсеты рифм куплеты о природе,
Про аиста и дом, - рецепт паэзи прост.
 
Но если над прудом задумчивые ивы
Платочки теребят - им не с кем танцевать, -
Забудь о вешних днях, вари компот из сливы,
Субсидию дадут, не надо горевать.
 
Клубок случайных слов, аборт невнятных мыслей...
Тарифы возросли, но вырубили свет,
Стекает стеарин, у Грэя парус виснет,
Ассоль ушла с другим, воды горячей нет.
 
И дрозд, который ты, внутри тебя погибнет...
Немного птичку жаль, на всё - один ответ:
Коль смыслом сел на риф, текст всхлипнет и затихнет -
Походу, не жилец... Расклеился корвет.
 
Мне могут возразить: - Стишата гениальны,
А значит, шапки прочь! В лесу поют дрозды...
Пусть недоноски фраз убоги и банальны,
Но смело долетят до утренней звезды...
 
 
 
 
--------------------------
Архив