Возлюбя...

Ольге
1.
 
Скоропостижно приглянувшуюся
возлюбя,
 
с презрением к тискам кандалов
прокрустовых правил жития,
 
я бы собственную иссохшую ножку
без всякого сожаления перегрыз.
 
И пусть давно общественным приличиям
в рабство продан, –
 
из тошнотворного быта, который
никогда ещё так не злил,
 
удручённый настойчивым соперничеством
Петь и Вить,
 
Исто рвусь к тебе, ненаглядной, на свидание, Ольга, –
 
где без малого буду до боли весь твой –
я!
 
2.
 
...Чтобы, томно изнемогая возле тебя,
 
без еды и питья,
 
проворнее всех лабораторных крыс
 
с яростно вживлёнными в мозг электродами, –
 
до неминуемой смерти от истощения сил –
 
непрестанно и долго
 
обезображенной культёй давить и давить
 
на педальку рычага ожидания нескончаемого удовольствия.
 
 
 
Прим.:
Центр удовольствия был открыт в 1954 году Джеймсом Олдсом и Питером Милнером, которых интересовал вопрос о том, может ли крысам стать некомфортно при электрическом стимулировании определённых участков мозга, в частности, при стимулировании лимбических систем. Эксперимент был построен следующим образом: электрический ток включался, когда крысы заходили в определённый угол клетки. Согласно теории, они должны были бы сторониться угла, если бы эффектом был дискомфорт. Вместо этого они очень быстро возвращались обратно после первой стимуляции, и ещё быстрее после второй. В более поздних экспериментах учёные позволили крысам нажимать на рычаг стимуляции самостоятельно, в результате чего они начали стимулировать себя до семисот раз в час. Этот участок мозга вскоре стал известен как «центр удовольствия».
 
Крысы в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активировал эту зону, забывая впоследствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте, умирали от истощения. Учёные, исследующие поведение грызунов, пришли к выводу, что медиальный переднемозговой пучок является центром удовольствия у крыс. Если крысе предоставить выбор между стимулированием переднего мозга или едой, то она будет стимулировать передний мозг до истощения. Однако, теперь есть утверждения, что это не центр удовольствия, а центр ожидания удовольствия.
Википедия.