ЖИЗНЬ

Попортив ей немало кроткой крови,
Я жизнь свою нисколько не любил –
Умышленно вредил её здоровью:
Я лгал и крал, развратничал и пил.
 
Святой покров её тянул на тело,
А в хрупких кущах – вёл себя, как слон, -
Я много в ней ошибок понаделал,
Уверенный, что в правилах силён…
 
Как мать, капризам сына потакая,
Изнемогла без устали и сна –
Виновен я, что жизнь моя такая:
Безвременно состарилась она...
 
Жалею, что она, теряя силы,
Не знаками уже, а прямо – вслух! –
Не о любви, о милости просила.
…А я к ней оставался чёрств и глух.
 
В мечтах о новой жизни, о красивой,
До дна души, что заживо гниёт,
Предав, я отвергал её спесиво –
А значит: отрекался от неё!
 
Готов я был башку в петлю просунуть,
Когда настиг депрессии удар:
Я друзы лет растратил неразумно –
Священный и бесценный жизни дар!
 
Из памяти не выдрать раздражённо
Ни дня клочком измаранным листа!
…Былая жизнь, как чувства к бывшим жёнам, –
Всегда сияет, девственно чиста...
 
 
 
22.05.2017