Я не из тех (или немного о жизни)

Я не из тех (или немного о жизни)
Я не из тех, кто любит сердцем море,
И долгих странствий не нужна мне новь.
Мне суша ближе, выйду утром в поле:
Земли простор мне будоражит кровь.
 
Люблю огонь и треск его в камине,
Уют домашний и свою семью.
И жизнь моя – пока что в середине,
Но, молодых уже не перепью.
 
Моей душе претит подобострастье,
И лесть, друзья, совсем не мой конёк.
Вперёд других не лезу (вот несчастье!),
Но, в жизни – не испуганный зверёк.
 
Есть мнение (и за него простите),
На всё, что в жизни и вообще в стране.
Хотите знать? Ну что ж, тогда спросите,
А нет – так я оставлю при себе.
 
Я не из тех, кто в помощи откажет,
И будет равнодушно наблюдать.
Господь всё видит, он таких накажет,
А наше дело – слабых не бросать!
 
Я не из тех, кто любит непогоду,
Люблю комфорт, ну что ещё сказать?
Не лезу в реку я, не зная броду,
Хотя романтик и люблю мечтать.
 
В судьбу не верю – это мы всё, сами!
То строим жизнь, а то её крушим.
Поступки наши – словно бы цунами,
В страстях людских свечою мы горим.
 
Торопим время, приближая финиш,
Себя ругая в старости потом.
Последний день, увы, не отодвинешь,
Старухой будь ты или стариком.
 
Я не из тех, кто вечно недоволен
Своей страной, работой и жильём.
И с кислой «миной», словно пересолен,
Плывёт по жизни ржавым кораблём.
 
С деньгами сложно – не текут рекою,
В руках порою трудно удержать.
И то, что заработаешь одною,
Другой – чтоб выжить, нужно отдавать.
 
Я не из тех, которые из «этих»,
И «любятся» природе вопреки.
Не понимаю в женское одетых,
Вы бабы, или всё же мужики?
 
Я не люблю предательство, измены,
И в край чужой – я не переберусь.
Я не из тех, кто любит перемены,
И где родился, там и пригожусь.
 
Друзей ценю (и как здесь по-другому?),
И дружбой этой сильно дорожу.
Но, если вдруг, беда приходит к дому,
Я рядом буду – помощь предложу.
 
Я не из тех, кто любит ради денег,
И не из тех, кто платит за любовь.
Пусть не святой, однако, не изменник,
Скажу открыто, и не дрогнет бровь.
 
Да, я такой, и сам себе противен,
Когда устану – дам вдруг слабину.
Но, в жизни быть стараюсь объективен,
И нервы, словно струны натяну.
 
Я не из тех, кто «смылся» заграницу,
Наивные! Кому вы там нужны?
Сменив Отчизну на чужую Ниццу,
Решили, что для общества важны.
 
А я останусь, мне милей берёзы,
Что в отражении над тихою рекой.
И, слыша гимн, я утираю слёзы,
Я русский! И горжусь, что я такой!