Война, которой нет

Война, которой нет
Вчера опять смотрел я допоздна
Про зону СВО – очередной сюжет.
Там каждый день идёт сейчас война,
Война, которой (вроде бы!) и нет.
 
В стране всё ладно, всё у нас «пучком»:
По телеку – и шоу, и кино.
А там у них Гоморра и Содом,
Прийти домой – не всем им суждено.
 
Мы вечером с работы – и в постель,
Приятных снов нам пожелает ночь.
Для них блиндаж – шикарный гранд-отель,
Лежанка, как диван родной, точь-в-точь.
 
Спасибо волонтёрам, в помощь им
Подкинут – то припасы, то авто.
Для них, солдат, всё лучшее дадим,
Поклон им до земли, ведь есть за что!
 
Улыбки милых где-то далеко,
Где утро пахнет раннею весной.
А в зоне СВО дышать им нелегко,
Отравлен воздух смертью и войной.
 
К нам лезет Запад, хочет воевать,
(Америка здесь – тот еще «делец»!)
Но, принято решение назвать
Военной операцией, пусть «спец».
 
Дым пороха всё пропитал насквОзь,
И сапоги устали грязь топтать.
Чтоб сорок первый вспомнить не пришлось,
Приходиться сегодня воевать.
 
Солдатом русским был побит француз,
И от фашистов были спасены.
Но, вновь родным приходит скорбный груз
От туда где (как будто!) нет войны.
 
Снаряды рвутся. Где-то пулемёт
Расставит точки и решит судьбу.
И наугад жизнь чью-то оборвёт,
На вечный отпуск, в цинковом гробу.
 
Что матери ответит генерал,
Который посылал солдата в бой?
«Ваш сын – герой и смертью храбрых пал,
В той битве, что не нАзвана войной!»
 
Он шёл в атаку, но на полпути
Солдата сердце сталью обожглось.
И в миг последний, прежде чем уйти.
«Вставай страна!» с губ парня сорвалОсь.
 
Что скажет мать подросшим сыновьям?
Где, (на какой?!) войне погиб отец.
И по каким учебным словарям
Искать начало битвы и конец?
 
Так может, хватит этих полумер?
Пора решать, ведь год уже мы ждём.
Деды и прадеды – вот истинный пример!
И мы на запад их дорогою пойдём!
 
Страна моя! Стряхни оковы сна!
Твои сыны уходят воевать.
И, чтоб Победы к нам пришла весна,
Пора войну – войною называть!