"Холод вползает..."

* * *
Холод вползает... Мысли подробны.
Чай остывает, забытый. В окне
рвётся куда-то ясень огромный –
дерево красное птицей в огне.
Осень пожары всюду взметает,
искры разносят злые ветра.
В Африке жарко, жарко в Китае –
ну, а у нас холодает... Пора.
 
Дни затяжные. Словно на ноте
верхней октавы долго звучит
поздний комарик в ближнем болоте.
Кажется: тягостно кто-то молчит
в сомкнутом небе, так нависая,
что увернуться хочет душа.
Нищенкой ходит эта босая
ныне без памяти и без гроша.
 
Утром на травах стужа и проседь,
в кромке прибоя – пена и муть.
Плечи, сутулясь, что-нибудь просят
сверху накинуть бы, но не уснуть –
вслед за Гогеном плыть на Таити…
Так обнажилось, стало ясней
смутное время горьких открытий...
Плачет Россия. Плачу я с ней.