"Вот от дождя на всех..."

* * *
Вот, от дождя на всех есть треба – зонтик.
Укрыться чем, скажи, от дурака?
Терпел его, но молод был пока...
 
Как лагерному нужен хлеба ломтик,
так до зарезу – умный собеседник;
не мастер стёба, скорый на язык,
не ушлый лидер, избранный от средних,
и даже не отчаянных и злых.
 
Приди – мне друг, товарищ ли, приятель –
без груза лжи, отставшей, как горох
от стенки, ибо знающ и не лох,
и временем испытанный старатель.
 
И мы поймём: на маленькой планете
нет тайны для пытливого ума,
есть тайны в нём самом – не в интернете,
где верх возьмёт собрание дерьма.
 
Для одного-единственного Слова
ты нужен мне в контексте слов из ста,
ведь фон известен могущим с листа.
 
Как видишь, речь тут кажется сурова
не из величия и прочих маний:
чем яростней известный нам примат,
с собой играя, жизни ставит мат,
тем поводы весомей для молчаний.