30.04.23

духи приходят в дом к рыжей Молли, садятся в круг, главное ниточку красной боли развить к утру, главное, чтоб не смотрели ели глазами сов. Молли ворочается в постели и — видит сон: черное море вскипает штормом под вой ветров, мертвый приходит в затихший город и ищет кров, медленно движется кругом улиц, вдыхая соль, сутки прошли, как разбила пуля его висок, сутки прошли и застыли волны в его глазах: «мамочка, мамочка, как мне больно — не рассказать, ветер колючий пронзает спину в руке долин, время придет и укроюсь глиной чужой земли, время придет и ветвями стану чужих рябин, мне двадцать лет миновало, мама, и я убит».
Слышится в воздухе рев железный и не вдохнуть — сотни осколков как сотни лезвий бросает в грудь, словно надгробие над врагами траншейный ров, в грязное месиво под ногами струится кровь - что не приснится на самом деле в рассветный час. Молли касается колыбели — легко качать, в Дублине лето, в просторном доме гул голосов. Где эта Сомма? Причем здесь Сомма? Дурацкий сон.
В Дублине лето, спокойно море, цветы в саду.
Духи приходят в дом к рыжей Молли
и молча ждут.