Не ждать подарков

Не ждать подарков – лучшая наука,
Познай её, со смыслом станешь жить.
Быть баловнем судьбы, какая скука
Куда надежней самому добыть:
Еду и кров, вино, одежду, женщин,
Почет, награды, чин, достаток, власть.
Не рухнет дом твой, в нём не будет трещин,
Коль вдруг закончится чужих даров напасть.
Не верь, не бойся: истина не нова,
И не проси, своё бери без слов,
Не ждать подарков – верная основа,
Чтоб в море жизни свой достать улов.