НА ВЗЯТИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ 13 апреля 1204 г.
13 апреля 1204 года, в пасхальный понедельник, участники Четвертого крестового похода, в количестве 20.000 воинов, ворвались в Константинополь. Население, примерно 200.000 человек, сопротивления почти не оказывало. Город был взят, разграблен, во многих местах сожжен. Византийская империя пала. Затем, через пол века, её разорванный на клочки труп был частично сшит, гальванизирован и просуществовал еще две сотни лет, чтобы лечь под Османов.
Константинополь, стяг воздевший гордо,
раскинул когти загребущих лап
от Африки до северных фиордов,
от Арарата до Восточных Альп.
Кичился славой он, наследник Рима,
украшен златом и в парчу одет.
Казалось: мощь его необорима
На суше и на море равных нет.
А стены высоки и неприступны.
Сей город был богат и вожделен
но гнил внутри. И сладкий запах трупный
манил и волчьи стаи, и гиен.
Зло сеет зло, лжецу воздастся ложью.
Таков неукоснительный закон.
Константинополь, с попущенья Божья,
был предан, взят, разграблен и сожжен.
Прах Византии смыт дождями в море,
Лишь память невесёлая жива.
Пусть помнит каждый, кто пока в фавóре:
Неотвратимы Божьи жернова.