Орлеанская Дева

8 мая - канун Дня Победы. А еще это день памяти другой победы. Может, не столь громкой, но имевшей для истории Европы огромное значение. Это День освобождения Орлеана Жанной д’Арк (Jeanne d’Arc) в 1429 г. Переломный момент в Столетней войне, благодаря которому Франция не стала Английской провинцией.
В Орлеане это праздник (день Жанны д’Арк), когда по всему городу устраивают парады, запускают фейерверки и открывается средневековая ярмарка.
Но история Жанны д’Арк - это не одна эта победа. Это история чудес, удивительных побед, высокого духа и невежества, подвигов и предательства, злобных интриг и светлого ума. Это самая удивительная из ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫХ историй нашей цивилизации. Надеюсь, Читатель, что ты уже знаешь историю Жанны д’Арк в изложении Марка Твена и Бернарда Шоу. Многие весьма достойные писатели и поэты, художники и кинематографисты отдавали дань Орлеанской Деве. Не смог удержаться и я
ЖЕНЩИНАМ, ПАВШИМ ЗА РОДИНУ
.......................................................
На углЯх костра зола, будто иней
И останки в Сену ушли.
Ты свободна, Жанна! Ты - героиня.
А еще - больная совесть земли.
В небесах теперь твой сад и обитель,
Восхваления Богу - как всхлип:
Карл предатель стал - "Победитель"
торговал тобою "Добрый Филипп".
Но тебе сейчас, наверно, неплохо
там, где мир, и благость и тишь.
Кстати, Карла, ловкого жоха,
ты его за подлость простишь?
Ты простишь Филиппа, Кошона,
Англичан, Бургундцев, Париж?
И народ страны потрошенной,
ты, конечно, тоже простишь?
 
Верой для богатых и бедных
в блеске лат, мечей и одежд
Как ты шла красиво, победно,
вопреки неверью невежд.
Побеждала непобедимых
и тому примеров не счесть,
Потому что необходимо,
Потому что Вера и Честь.
С Верой шла на смерть, на страданья
и с тобою - Знамя и меч.
Знатоки Святого писанья
твердо знали, что таких нужно жечь.
"Франции спасенной быть девой"
прорекли в надежде пустой.
Ты могла бы стать королевой.
Но сожгли - и стала святой.
И тебе поётся "Осанна!"
Ты уже почти божество.
Так скажи теперь, Дева Жанна:
Стоила ли Вера того?
 
Солнце, утопив полушарье
Пялится багровым бельмом.
А Руан опять пахнет гарью,
потом, кровью, ржавью, дерьмом,
безнадегой, конским навозом.
Вонь от войн, предательства, лжи.
Ты идешь по облачкам, да по розам...
Жанна, ты довольна? Скажи!
Жизнь твоя могла ли быть серой?
Стоит жизнь - свободы земли?
Ты болела правдой и верой.
Вот за то тебя и сожгли.
Ты могла б любить, целоваться,
выйти замуж, - только живи!
Каково сгорать в девятнадцать,
не познав восторги любви?
Как принять без желчи, без гнева?
Верить как, когда без стыда
предана и продана Дева,
а народ молчал, как всегда.
 
Май идет, звенящий и терпкий.
Ночь надвинет синий тюрбан,
возожжет тебе фейерверки
помнящий тебя Орлеан.
Людям надо зрелищ и хлеба.
Ты ж простила род наш худой?
И слезинка скатится с неба
падающей в Вечность звездой.