Кислинка нежная...

Кислинка нежная...

Аудиозапись

А Млечный путь, как пыль в глазах,
Пластинкой кружит в патефоне,
Поёт беспечная земля
Заевшей ноткой средь орбит.
Когда сидишь на колесе
Внутри его и мчишься в поле,
В искринках быстрых звёздных спиц
Дорожек множество пылит...
 
Внутри всей толщи пирога
Понять начинку трудно очень
И яблочко одно порой
Случайный привкус божества,
Кислинкой нежной отдаёт,
Но далеко ещё не осень,
Ещё садам расти и зреть,
Планета, жаль, Земля одна...
 
А сколько всяких пирогов
В печах других ещё печётся
А кто с начинкой неземной
Случайно с капелькой земной,
Не знай уж как, с войною злой,
С плодов созревших всё ж дождется...
Но плод успеть в пирог попасть,
Не сможет к осени златой...
Мы живем в галактике, которую назвали Млечный путь. Наша планета Земля в галактике Млечный путь лишь песчинка.
Млечный путь называют Галактикой или гигантской звёздной системой. По подсчётам в настоящее время всё больше склоняются к цифре в 400 млрд. звёзд на Млечном пути. Все эти звёзды осуществляют движение по замкнутым орбитам. Друг с другом они связаны силами гравитации, и большинство из них имеет планеты.
Эдвин Хаббл при наблюдении космоса и изучении галактик установил, что они могут иметь форму двух видов: спиральную и эллиптическую. Первые визуально выглядят как вращающийся диск, состоящий из изогнутых рукавов, плотно прилегающих друг к другу. К такому виду относится и Млечный Путь.
Ранние телескопы могли обнаруживать только видимый свет. Млечный Путь содержит много пыли, которая затрудняет наблюдения. В некотором отношении, смотреть на Млечный путь равносильно попыткам смотреть сквозь бурю пыли.
 
В XX веке сильно продвинулись в технологии постройки телескопов. Большие оптические, радио-, инфракрасные и рентгеновские телескопы (наземные и орбитальные космические телескопы) позволили астрономам заглянуть через огромное количество пыли далеко в космос.