Шёл человек...

Шёл человек дорогою своей,
 
И радости он видел и печаль,
 
Любовь он ощущал душою всей,
 
и ненависть била сердца хрусталь.
 
 
Стал понемногу он страдать,
 
И жизнь не полно получал,
 
То неохотно он вставал, то не хотел ложиться спать,
 
То замерзал во льдах страстей, от равнодушия сгорал.
 
 
Потом он, кажется , застыл
 
И безразличен стал судьбе,
 
Затем и мыслей охладился пыл,
 
В конце, Смерть забрала его себе.
 
 
Но пребывая взаперти,
 
Страх мучил душу изнутри,
 
Смерть не дала ему найти
 
Тот смысл, шепчущий внутри.
 
 
Взмолился Смерти человек,
 
Дрожа о времени просил,
 
Хотел не тысяч лет, не век,
 
О двух минутах он молил.
 
 
И Смерть сказала: "хорошо,
 
Я помогу найти ответ,
 
Чтоб смысл жизни ты нашёл,
 
Сначала будет тьма, потом уж свет.
 
 
Во тьме увидел человек,
 
Что не один он был,
 
В нём разлились как уйма рек,
 
И холод слёз и счастья пыл.
 
 
А также видел нити две,
 
Которые слились как две слезы,
 
И что как будто была дверь, 
 
За которой были жизни азы.
 
 
Затем был яркий-яркий свет,
 
Который бил сквозь пламень,
 
И было видно что есть, а чего нет,
 
И моно осветить печали камень.
 
 
Там прошлое виделось с грядущим,
 
И лишь "сейчас" плыло, как бесконечность,
 
А человек был впереди идущим,
 
Принимая настоящее как вечность.
 
 
А третьей силой был сам человек, 
 
И мир с ним жил, и он жил в мире,
 
Но этой силе дан всего лишь век,
 
Так что люди, научитесь мыслить шире!