Река
Как тысячи цепей,
Звенит во тьме река,
Воды её испей,
И ты, наверняка,
Забудешь всё, что знал,
И ненависть, и страсть –
Любой другой канал
Не в силах их украсть,
Но это паразит,
Несчастного слепца
Лицо не отразит,
Когда уж нет лица.
О, да, ты будешь жив,
Но будешь лгать себе,
Увидев миражи
В былой своей судьбе.
Сухие облизав,
Уста опустишь к ней –
И, кажется, глаза
Вдруг сделались ясней.
Все мысли, что не злы,
Потопишь, как котят,
Пока реки валы
Их все не поглотят.
Ответно не любя,
Пресытившись тобой,
Та речка и тебя
Поглотит с головой.
Пусть жажда так сильна,
Пусть близок водосток,
Тебе твоя слюна –
Единственный глоток.
Хоть помыслы крепки
В унынии твоём,
Беги от той реки,
И новый водоём
Среди пустынных плит,
Чарующе лучась,
Он жажду утолит
Твою, да хоть сейчас.