Весенняя напасть

Весенняя напасть
Асфальт сережками усыпан,
пыльца щекочет нос, гортань,
за ивой вслед проснулась липа,
- от слёз не вижу ни черта!
 
Встряхнет зелёный плащ платан,
рябина брызнет белизной,
и я – чихаю! Что со мной?
Каким недугом обуян?
 
Цветут черёмуха и клён,
как сговорились все! И что же,
теперь никто мне не поможет,
приговорён и обречён?
 
Вдруг потемнели небеса:
«Кто тут обижен без причины?
Я поливальные машины
включу, хотя б на три часа!"
 
Промыты воздух и листы,
пыльца прибита, ароматы
все улетучились куда-то,
- дыхание и помыслы чисты!
 
26.04.2023
иллюстрация искусственного интеллекта