Детство.

Вспоминаю, как утречком ранненьким.
Приходилось оставить кровать.
Не давали тогда нам пряников.
Да и некому было давать.
На картинках мы видели пряники.
Вся в окопах, лежала земля.
И бродили под окнами странники.
Навзрыд плакали тополя.
И в деревне мужчин почти не было.
Поголовно забрала война.
И не пахло ещё Победою.
Напрягалась, хрипела страна.
Утро хмурое, дети и женщины.
Да седые совсем старики.
Горе крупное, горе меньшее.
Похоронки, с новой строки.
Не скажу, что нам нечего делать.
Все трудились, с утра, до утра.
И не чувствовали тела.
Только ляжешь, вставать пора.
Гуси, кони, и даже телята.
Всё на детских держалось плечах.
Потрудились с ними богато.
Позже, к ним интерес зачах.
Ну, а дальше, трудились как взрослые.
И пахали плугом целину.
И считались ребятами взрослыми.
Поднимали свою страну.
Время, время, великое время.
Не объять тебя, не обнять.
М ы несли огромное бремя.
И любили отца и мать.
Я теперь о том времени думаю.
И ответить себе не могу.
Как случилось, что общество сдвинулось.
И согнули людей в дугу.
Почему, для чего испытание,
Разве мало народу пришлось?
Почему же, со всем старанием.
Суют в горло мерзкую кость?
Отстранён народ, от всего отстранён.
Превращён в покорное стадо.
А народ наш мудр, а народ наш умён.
Ему плечи распрямить надо.
Вспоминаю я утречко раннее.
Для чего мы страдали, зачем?
Чтобы снова жестоко тиранили.
Чем ответить мы можем, чем?