Пешки

Пешки
Сидят два игрока за шахматным столом,
И в воздухе запахло напряженьем,
Две армии сошлись, кто проиграет спор?
И пешки в бой идут гроссмейстерским движеньем.
 
Вокруг стола стоит толпа зевак,
И каждый ход они тихонько обсуждают,
То был гамбит, либо отдал за так.
Кто в обороне, а кто больше наступает…
 
Проходит час другой, затянута игра.
Быть может перекур и дальше в бойню?
Летят фигуры, не жалея живота,
Движения руки, назвав судьбою…
 
И чей то ум в итоге победит,
Загнав противника в последнюю ловушку,
Фигуры в ящик, победителя в зенит,
А проигравшему почет за заварушку.
 
Быть может завтра будет все наоборот,
Но вновь, без жалости размены новых партий,
Ладья убьёт слона и ферзь по флангам бьёт,
Уроки прошлого, устав забытых хартий.
 
Кто в этом мире мы, ведь вовсе не игрок,
Скорее пешки… первыми на марше…