ОДА УВЯДАНИЮ

Прекрасно то, что мы застали на излете. Тот эфемерный облик, в котором предстает предмет в тот миг, когда одновременно видишь красоту и смерть его.
 
Из книги Мюриэль Барбери «Элегантность ежика».
 
 
ОДА УВЯДАНИЮ
 
Прекрасно всё, что мы застали на излёте:
Конец эпохи, осень бытия.
Величия былого пыль и крохи -
Как смёрзшаяся в точку полынья,
Что озером широким, полноводным
В свои бывала лучшие поры,
Но сделалась унылым производным
Насмешливого времени игры.
Не таковы ль руины Парфенона,
Обломки статуй, башен и колонн? -
Семи земных чудес во время оно,
Сегодняшних зевак аттракцион.
И не таков ли сладостный упадок,
Приправленный горчинкой декаданс,
Не ею ли для нас-то он и сладок -
Последней роскоши неповторимый шанс!
А дальше – смерть. Молекулярный хаос,
Метаморфоза русла и реки:
Мозаика сложённая распалась
На хрупкие смешные черепки.
Пал Вечный город – сдался с Пантеоном
Иных на милость армий и богов,
Сравнявшись наконец-то с Вавилоном
Пред беспощадной яростью веков.
Где вы – сады, пиры, фонтаны, виллы,
Патрицианский нерушимый быт?
И всё, что так тепло, привычно, мило?
Где император? Свергнут и убит?..
Простёрла б к небу руки и скульптура,
Когда бы руки были у неё! –
Нагая уходящая натура,
Былой страды пожухшее жнивьё.
Но где другие видят лишь страданья
И жалкий тлен, иное вижу я:
Блистательную поступь увяданья,
Призывный клич немого бытия.