На что надеяться?

Как важно в жизни направленье,
Иначе - избранная цель,
Куда направится движенье -
В какую сторону туннель...
Богат на выбор путь заглавный -
Дитя, оставив колыбель,
План формирует своенравный -
Кладёт соломки на постель...
И хорошо, когда случится,
Согласно чаяньям мечты,
Цель, принесённая из детства,
На перспективах отразится...
Есть ощущенье полноты!
Но так бывает в идеале,
Когда судьба в руку возьмёт
И проведёт сквозь все печали -
Избавит душу от невзгод...
На что ж надеяться? - На взрослых? -
На мир, придуманный людьми?
Иль на перст Божий, всевозможный,
Путь указующий - идти?
Людское общество - текучесть,
Из эгоизма строит жизнь,
Пытая к ближнему колючесть
Наполнен тропками кривизн!