20 апреля - День Акулины, Пробуждение Русалок.

20 апреля - День Акулины, Пробуждение Русалок.
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
В народе говорили, что именно в этот день, почувствовав тепло, просыпаются русалки. Считалось, что если их задобрить, то они будут хранить мужчин и детей от всяких напастей. Неудивительно, что такие обряды выполнялись именно женщинами.
Т Р А Д И Ц И И И О Б Р Я Д Ы Н А Д Е Н Ь А К У Л И Н Ы . . .
 
По народному поверью в водоёмов, со дна рек,
В чешуе, разгладив перья, приплывает к нам на брег,
Диво - дивное - Русалка. Этот день, ей отведён,
С ней бы дольше быть, а жалко. Растворится. Удивлён.
Дух воды. И встретить можно и во поле и в лесу,
Одомашнивать - возможно. Без воды, их - не спасу.
Чтобы в доме не ходили, не смущали мужиков,
Жёны, им добро дарили. Платья - юбки с лоскутков.
Оградить от гнева нечисть, то чеснок, ещё полынь,
А иначе канешь в вечность - защекотят - мигом сгинь.
А на Солнце припекало, могли внешность изменить,
Вот, она была, не стало. В цвет Кувшинки, может быть.
Ночью - облик человечий. Хороводы, резвый смех,
Или просто быть беспечной. Волос прибирать, не грех.
Внешне - юны и прелестны. Но прозрачны и бледны,
Все Русалки - расчудесны. Нет воды, то - сражены.
 
На погоду, всё вниманье. Если звёздный небосвод,
Ждёт грибов очарованье. Летом - каждый наберёт.
Примечали - стары люди, про погоду - наперёд,
Какова сегодня будет, в день числа, Сентябрь придёт.
_____________________________________________________
 
Дёмина Галина 20 апреля 2023 год.