Беллинсгаузен, ты мой!

"Беллинсгаузен, ты мой!"-
Часто молвила бабуля,
"В море, видно, головой
С тобой солнышко нырнуло!"
Белобрысому везло
В детстве мне ходить в походы,
Паруса мои легко
Превратились в пароходы.
Стал круизы совершать
Я на полюс через годы,
Вальс бабулин напевать,
Капитаном её ноты!
Белобрысая волна
Закружила Заполярья...
Иногда Амур она
Мне родной напоминала...
Вальс " Амурские волны" был написан Максом Авельевичем Кюссом в 1909 году, в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка, расквартированного во Владивостоке с 1906 года. Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую, как утверждают некоторые источники, композитор был влюблён. По некоторым сведениям, вальс был подарен им Вере Яковлевне, которая в то время являлась членом правления владивостокского отделения «Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне нижним чинам и их семьям» и, таким образом, внесён как благотворительный вклад.
После антарктической экспедиции Беллинсгаузен поднял новый вопрос: мужчину заинтересовало, могут ли морские суда пройти в Амур. Однако проверку ждало фиаско - у мореплавателя не получилось обнаружить фарватер в Амурском лимане. Кроме этого, погода помешала опровергнуть убеждение Жана Лаперуза о том, что Сахалин – это полуостров.