Ожидание

У России чувство есть,
Ожиданием зовётся,
В этом свойстве души: Честь,
И Любовь, и Благородство,
 
Вера в Бога и людей,
И Надежда новой встречи,
Память наших пусть детей
В детях их продлится вечно.
 
В расписаниях живут
Ожиданием вокзалы,
На перронах вечно ждут
Стук колёсный рельсы, шпалы.
 
Даже если не учил
Нотной грамоты по жизни,
Человек на слух ловил
Стыки все небесной выси...
 
И по лестницам дорог
Поезда спешат в объятья,
Чтобы каждый в жизни смог,
Хоть на миг к теплу прижаться...
 
У России чувство есть,
Ожиданием зовётся,
В необъятных далях здесь
Солнце жизни не прервётся!
PS
Часто слышу к поездам,
На перронах наши вальсы...
Брать билет я вновь не стал,
От разлук всех лет устал,
Пролетел вдруг мимо кассы...
Знаменитый вальс «Ожидание» написан в 1901 г. Его автор — Герольд Лаврентьевич Китлер (Herold Kittler, 1847-1916). Музыкант Российской империи, капельмейстер 6-го гренадёрского Таврического полка 2-й гренадёрской дивизии. Уроженец Германии (по другим данным родился в Лондоне), ганноверский подданный, русский подданный с 1885 г., лютеранского вероисповедания.
Именно этот вальс режиссёр Иосиф Хейфиц выбрал как музыкальную основу своего бессмертного киношедевра «Дама с собачкой» (Ленфильм, 1960).