Отчаяние

Отчаяние
Звуки стихли, как смирились,
И она пошла им следом,
В платье белом оберегом,
С нею шла сама невинность.
 
Он был мёртв – лежал кроваво,
А она походкой строгой
Шла к нему, и взгляд суровый
Был про то, что разгадала.
 
Так пришла она, иная,
Из межзвездья, внеземелья,
Без затей и без сомненья,
И душой совсем нагая.
 
И обрушилась каскадом
Слов и слёз, и ритмов тела,
И о нём во всю ревела,
И вокруг него плясала.
 
Стража вслед неслась влюблённой,
Охраняя деву страсти,
Стража тоже белой масти,
В песне птичьей, окрылённой.
 
Но погибший был беззвучен,
Лик бесстрастный, почерневший,
Так приятен мрак кромешный –
Жизнь всегда несчастный случай.
 
А она опять плескалась
В белом свете, звёздных волнах –
«Просыпайся милый, полно,
Жизнь людей – такая малость!
 
Вся Вселенная до края,
Нам с тобой, и в ней бессмертье,
Белизны вокруг несметье,
Нам идти, как в жизнь играя».
 
Вдруг он телом шевельнулся,
Отвечая песне слёзной,
Её танцу, страже звёздной,
Встав, с испугом оглянулся…
 
Так, отплакав – воскресила,
Вместе с ним взлетела к свету –
Отплясалось девой, спето,
С тем, кого за смерть любила.
 
Вот теперь всё будет вечно,
Их любовь, как их погибель,
Пусть она со звёзд, он сбитый –
Бесподобна эта встреча.