Не конец

Не конец
Порой мне грустно от того, что мы
Обречены уйти, свой мир покинув.
Но хуже во стократ всем тем, кто в спину
Нам смотрит средь вселенской кутерьмы.
 
Пока живёшь, не думаешь о том,
Что ты богат. Хоть время против шерсти
Порой и гладит, но из путешествий
Стремимся мы всегда в свой милый дом.
 
А время что? Вот есть — и тут же нет.
Сквозь годы, расстояния и тени
Живою нитью память поколений
Как мост над бездной тянется нам вслед.
 
Как будто небо с россыпями звёзд
Внезапно превратилось просто в карту.
По ней свой путь прокладывая в завтра,
Мы жить спешим то в шутку, то всерьёз.
 
Пока мы не изведаем сполна
Отпущенных лишений и падений,
Нам не понять всю радость обретений
И счастье пробужденья ото сна.
 
Пусть жизнь лишь миг. Немного погодя
Опять качнётся маятник неслышно.
И кто-то станет вновь гадать, как вышло,
Что в музыке весеннего дождя
 
Так много нот. Что в каждом из живых
Есть бог, что полон сил творить и ранить.
Что смерти нет, пока не сгинет память,
Что смерть — лишь окончание главы,
 
Что после будет новая глава.
Сменяются герои и сюжеты...
Мы не игрушки, друг мой, мы не жертвы.
Мы, уходя, оставим память вам.