Преодоление

Мне грустно, (что простительно), когда
Родные вновь и вновь в мозги талдычат:
"Стараться чуть сильнее ты должна!
И прочитать сверх тысячи страничек!"
 
Мне грустно, вспоминая, как тогда,
Когда вокруг всё рушилось, искрилось,
Настигла меня страшная беда,
А сердце заполошно, шумно билось,
 
Мечтала об одном лишь я всегда:
Семья чтоб принимала и гордилась,
Но было слишком страшно "в никуда" —
Я так и не смогла, я не открылась.
 
Мне радостно бывает никогда,
Но груз поменьше давит, чем обычно,
Всё та же вроде вкусная еда,
И в целом всё кругом давно привычно.
 
Мне грустно до сих пор, и иногда
Печаль меня захватывает в сети:
С большим трудом прошла через года
И быть устала за себя в ответе.
 
Мечтала об одном лишь я всегда,
Но не всему дано на свете сбыться,
Пускай не понимают, пусть — одна,
Но в сердце и в глазах моих — зарницы.