Сложность выбора

Подарите мне пистолет с одной лишь пулей
И оставьте меня выбирать: жизнь или смерть?
Разрешите упасть под поезд иль с верхотуры,
И сама я решу, мне жить или умереть.
 
Вот великое дело — бросаться на амбразуры,
А какое гнилое — в плен сдаться и выжить сметь,
У меня же, однако, не то, но и не другое,
Мне себя самого спасти бы как захотеть.
 
Я сломался, мне страшно, не вижу я в жизни толка,
Существую с тех пор и до сих лишь из чувства долга,
Появился бы хоть на минутку какой-то шанс,
Что появится смысл, но не явится — вот нюанс.