Зря вышел тогда из дома
Однажды я просто вышел из дома...
И был так контужен, словно от грома.
Как же вся действительность плачевна,
На неё невозможно смотреть ежедневно!
Я прошел километр, за ним и другой,
И вот уж я в городе, рядом музей,
На улице снег и сейчас выходной.
Везде дополна набито людей...
Казалось бы: вот магазины,
Прилавки полны,
Суровый мороз,
Так купи шарф на нос.
Но вдруг подошёл и вижу картину:
Две девочки в грязных и порванных пуховиках,
Держат котёнка в своих детских руках...
Как мило! Но, тут им крик в спину:
«Брось, не бери, убери!» — это была их мать.
Посмотрев на неё мне захотелось кричать,
Женщина вся не отёсана, порваны вещи на ней
И несло так, будто сейчас нет человека её пьяней.
Девочкам по рукам дала раз,
Котёнка спугнула тотчас.
И насильно повела их домой,
Одну из них, нагрузив бутылями со спиртованной водой.
Как же несчастна у людей бывает судьба,
При этом на мне одежда вся дорога,
Я ем хорошо и сполна,
Вечера мои близкие проводят и без вина...
Это заставило меня задуматься,
Чем я лучше их! Ничем!
Так почему я живу, как мне вздумается,
А они беззащитны ни перед кем...
Зря я вышел тогда!
Теперь дома сижу допоздна,
Не выйду пожалуй уж никуда,
А лучше пожалуй и никогда.