У полуночи шапка-боярка пышней
У полуночи шапка-боярка пышней,
Белой пеною мчатся метели,
Этот дикий предел для суровых людей,
Лица их от снегов побелели.
И остуженный пыл из горячих сердец,
Стужа сжала их жизни стихию,
А на небе пасется отара овец,
Укрепляя снегов мимикрию.
Не упав на щеке замерзает слеза,
Глаз стекло белый свет омрачает,
Зарождается в душах с капелью гроза,
И с сугробов вершина сползает.
Так уносятся дни, только северный лес,
Тверже стали и крепче гранита,
Мне бы птицей ворваться в провал от небес,
Но не скинуть грехов монолита.
Поседевшие космы обветренных ив,
Разместил в окнах зимних снов кольщик,
И от ветра звенящий, знакомый мотив,
То ли лошадь трясет колокольчик.