Иж планета. Миниатюра в стихах.

Герой наш был трудягой знатным,
Работал лучшую часть дня.
Любым трудом, даже отвратным,
Не брезговал, но и не зря.
 
Платили где то мало, где то больше.
Работы было валом.
Что позволяло откладывать часть грОшей,
Тех что брал он.
 
Копил на транспорт долгожданный,
Чтобы полями не ходить.
Желал мопед он рьяно,
Накопив решил купить.
 
На селе жил старый дед—Прокофий.
Он мысли свои странно выражал.
Вообще, дед был странных философий.
Овец не пас, картофель не сажал.
 
И как то раз юнца на помощь звал.
Сам не в силах выполнить работу.
Да и как ее выполнить не знал,
Дал два рубля, переложив заботу.
 
—"Ты"- говорит:
—Мопед мой из амбара выкати на улицу,
Но остерегайся Прошку , он шальной.
—Кати мопед ты до околицы,
поставь там и иди домой.
 
—Завтра продам его ребятам помоложе.
Не в силах я тягаться с лошадиной силой.
Года я молодые прожил,
На двухколесном, быстрокрылом.
 
Смекнул юнец, что вот он шанс, мечта так близко.
Подумал еще раз, и вымолвил голосом низким:
 
—Хотел давно такого жеребца,
давай мопед я твой куплю, себе любимому.
—Для работящего юнца,
Эта вещица будет мне незаменима.
 
 
—Хожу полями каждый Божий день,
куда то дальше, где то ближе.
—Но перебирать ногами стало лень
давай куплю, деньгами не обижу.
 
И думать над предложением, не думал дед.
Он цену озвучивал без раздумий.
И быстр был его ответ.
По рукам хлопнули, договорясь о сумме.
 
Амбар распахнут и в углу стояло. —чудо современности.
Коняга —гордый жеребец.
По своей предметности.
 
Сияли гордо буквы "ИЖ",
Мотоцикл был вовсе не мопед.
Быстр, как стриж.
Река, среди планет.
 
 
Хром блеском душу грел, а алые тона...
Ох, эти алые тона.
Юнец смотрел и душу грел,
Смотрел и грелся до темна.
 
—"Не едь пока не купишь жидкости ты тормозной".—
Давал совет старик, толковый.
Но парня мысль, ход держала холостой,
А взор его был околдован.
 
Выкатив махину четверть тонную,
По лапки стартера ударил знатно.
В ответ железный конь брыкнулся больно,
В ответ он зарычал стократно.
 
Оседлав скакуна стального, буйного.
Юнец на ручку газа налегал.
Там выхлоп плевался дымом безумного.
Рвал воздух он , табуном скакал.
 
Он мчался грязь вминая и дымя,
Ландшафт по обе стороны размывая.
Искря свечами,спокойствие сменяя.
Смертельный конь лихой искрил пылая.
 
Когда юнец должен был замедлится,
Время замедлилось в тысячу раз.
Когда он тормоз выжимал намеренно,
"Планета Иж" пошел в отказ.
 
 
И время думать не предоставилось,
И вспомнить дельный тот совет.
Сарая стены сжалились,
Скрывая сена стог, смягчивший пируэт.