Поищешь

Поищешь, найдешь только то, что годится
Этой минуте – растает как снег на ладони,
Другое незримо, пустое, и душу не тронет.
Находкой, когда потеряешь, будешь гордиться.
Глаза твои, мягкою лапкой скользящей,
Не мажутся грязью, былое найдут в настоящем.
 
Поищешь внимательно там, где нет следа,
И камень с огранкой воды неустанной
Сверкнет, затуманится дымкою странной,
Тебе те картины увидеть, о тайне не ведать.
Она, эта тайна, обычное дело земное,
Леса и поля, и небо без дна надо мною.
 
Поищешь, а встретится молодость в старом
Лице, взгляд, голос в ней прежняя прелесть,
Вспомнишь, мы знали друг друга в апреле,
И вслед нам шептали: хорошая пара!..
Потеряно разве – развел перекресток,
Налево, направо – расстались мы просто.
 
Поищешь, тоскою-печалью объятый,
Весенние хлопоты юности милой,
Будущность в ярких мечтах заходила,
Не целованный робкий, смешные девчата
Бровки подводят, чулочки, юбчонки.
Басом прорвется голос твой тонкий.
 
Поищешь в альбоме и школьное фото,
И письма от мамы найдутся нежданно.
Таким вот я был – опечаленным странным,
Гурьбой мы ходили на речку в субботу…
День завтрашний станет внезапно вчерашним,
Всё в прошлом, а ты, но другой, в настоящем.
14.04.23.