Сужденье

Я ли с мышлением ребенка,
Серьёзные люди ли слепы,
Лёд веры-безверья тонкий,
Традиций гранитные скрепы.
Кто в чувстве своем одинокий,
Совестью сможет пороки
Высветить, вынуть наружу,
Ему бог учителем нужен.
 
Абстрактный в идее канон,
С которым сверяются взгляды,
Кто верой слепой опьянен,
В том жертва с молитвою рядом.
Не спорь с ним, и ты, заблуждаясь,
Скажешь: я в боге нуждаюсь
В час скорби и горькой разлуки,
Искать где поддержки-поруки?
 
Агностик и практик, ученый,
Богатые нищие духом,
С молитвой целуют икону,
Жертвуют мелочь старухам,
Господи! – вымолвят всуе, –
Бог даст мне удачу, я чую…
Пусть древних мифичная вера
В создателя, но не химера.
 
Я ли с рассудком холодным,
Фанатик ль с душою горячей,
Верой живем мы народной
В Христа и открыто, и прячем.
Свободная совесть взывает
К добру и любви, и согласью,
Душа если наша живая,
Она добровольно во власти
Идеи высоких свершений,
И в вере найдет утешенье.
15.04.23.