Я еще не способен

Я еще не способен над собою анализ
Провести, изучая раздельные тексты
Те, что мной, по неволи, писались
Год за годом, не найдя своё место
В голове и компактно, ненаписанной книгой
И под грифом: «Запрещается двигать»
 
Эти тексты и прозой, и рифмованной строчкой
И по смыслу понятны, и полны оговорок,
Льются струйкой неровной, игнорируя точку,
В бездну падают камнем – устремляются в гору,
Не боясь расшибиться, как орел на добычу,
Крылья сложив в паденье, не замеченный дичью.
 
Пусть не верно сравненье, а по смыслу годится.
Говорящий экспромтом, разве текст он готовит?
Наперед мы не знаем будет что, что приснится,
Дно второе найдется в каждом сказанном слове.
Текст же выверен, взвешен, и расставлены знаки
Так, чтоб меньше зацепок для критичной атаки.
 
Что душа излучает в космос черный звездою,
Не с каприза горенье, ведь иначе не может,
С отдаления греет, а вблизи станет злою,
Хаос, буря в глубинах, в клочки рвет свою кожу…
Я еще не способен объяснить свои речи,
До угля к выгоранию души чувств обеспечен.
15.04.23.