Преломление

Одиночество челюсти сжало,
В душу острые зубы вонзив.
Породив к самому себе жалость
И всю боль превратив в нарратив.
 
Закружив своих демонов в вальсе,
В себя веру утратил навек.
В бесконечном болезненном трансе,
Сжёг надежды желанный ковчег.
 
О дороге сквозь тернии к звёздам
Я мечтал, погружаясь на дно.
Давно сердце покрылось коростой,
Давно грустью оно сожжено.
 
— Всё нормально! — киваю с улыбкой,
А сам втайне от боли кричу.
Я бездарность, слабак и ошибка,
Преломляюсь, подобно лучу.
 
Преломляюсь на сотни оттенков,
Преломляюсь, взводя себе крест.
Преломляюсь, ползя по ступенькам,
Преломление — это регресс.
 
Преломляюсь сквозь призму квазаров,
Преломленье - побочный эффект
От любви, от надежд и кошмаров,
А ещё преломленье - дефект.
 
Его люди вокруг порицают,
Хотя сломаны сами внутри.
Других гасят, себя зажигают,
Таков жизненный цикл, смотри!
 
Созерцай, как, вдохнув звёздной пыли,
Они бьют на осколки сердца.
Забывая, как сами остыли,
И как грезили снова мерцать