Холодная осень...

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
 
Холодная осень...
Лера Мелихова.
 
Холодная осень багряным аккордом,
С утра дописала ноктюрн октября,
И дуб-дирижёр в одиночестве гордом
Дождливый пытался настроить рояль.
Да где уж, его пожелтевшая грива,
Давно утонула в осенних глазах,
А хмарь поднебесье слегка закоптила,
Оставив погожие дни на бобах.
 
Ах, эти дожди, вот бы в них раствориться,
Развеев печали судьбы в пух и прах,
И фениксом, лет через сто возродиться,
В моих узнаваемых небом стихах.
Уж вечер у ног кошкой серою трётся,
Сплетая из строчек словесный узор,
За тучами, где-то запряталось солнце,
И тени спустились с заснеженных гор.
 
А город осеннею мглой зачарован,
Огни фонарей как цветы на лугу,
И берег волною Невы окольцован,
Что нежно целует его на бегу.
Пред поступью ночи склоняется время,
Пред гордой царицей обманов, теней,
Кому-то услада, кому-то как бремя,
Великим "подарком" ничтожных идей.
 
Сегодня закат был весьма неприятен,
В ладони дождинки собрал до одной,
Уж полночь стоит в чёрно бежевом платье,
И тихо беседует, с кем? Да, со мной!
О чём? Да о том, чем пропитаны души,
Из них, что, исчезли ростки доброты?
Краснеют от слов обывателей уши,
И нечем заткнуть их поганые рты.
 
Август. 2021г.
 
/2022/05/02/1702