Весна не придет

Весна не придёт. Не выглянет солнце.
Вокруг силуэты из толстого льда,
И вместо сердец что-то гулкое бьется.
Наверное это шестая струна.
 
Завоют коты, но не мартовским ором,
А страхом голодных измученных душ.
И кто-то пройдёт не своим коридором
Туда где звучит императорский туш.
 
Домой не летят перелётные птицы.
Их гнезда пусты и не помнят тепла.
Лишь падальщик кружит над душеубийцей,
Но даже его замерзают крыла.
 
Весна не наступит как было когда-то
Не будет цветов в отогретых руках.
Прольётся беда бесконечным парадом
Безумство слепцов сохраняя в веках.
 
Нет, нас не простят. Нет прощенья иудам.
И мы не оттаем как реки весной.
Мы сами себя и казним, и осудим –
Скорее казним… пусть наступит покой.
 
Но как же трава, и цветы, и букашки?
Все те, кто не знал что не будет весны…
И девочка та, что так любит ромашки,
И мальчик, который пускал корабли…
 
Они не виновны, за нас не в ответе
Кто выписал счёт за чужие грехи?
Мне б тоже хотелось быть как эти дети –
Все мысли, слова и поступки легки.
 
Проснуться, не ведая времени года,
Помчаться без шапки на речку гулять…
Я снова та девочка в поисках брода
Ты просто мальчишка – мы дети опять.
 
Все к черту забыть и не думать, не слышать,
Оглохнуть, ослепнуть и ум потерять…
Но души стремятся все выше и выше.
Оттуда все видно – ни дать, ни отнять.
 
Чем выше – тем меньше сплетаются сети,
Детали исчезнут, останется суть.
И вот в целом мире одни только дети –
Гуляют без шапок – домой не вернуть…
 
Трава прорастет, снег польётся ручьями –
Откуда им знать об отмене весны?
Мы вечную зиму устроили сами,
И даже не поняли нашей вины...