Далекое прошлое
Мы видим далекое прошлое
Когда наблюдаем звезды.
Все было уже, позаброшено
Туманности сделали позы.
Как много людских поколений
Прошло, пока где-то были
Такие вот точки на небе
Светом вселенской пыли.
Исчезли и не существуют –
Остался лишь отсвет в небе.
А, кажется, жизнь иную
Они подарили мне бы.
Быть может там были люди -
Все многообразие видов…
Но больше уже не будет.
Что толку с красивого вида?
И, глядя вокруг с тоскою,
На самое то, настоящее,
Я землю, бывает рою,
Чтобы мы стали ярче.
Пусть чьи-то глаза будут видеть
Еще миллионы лет
Нашей бывшей обители
Самый далекий свет.
Увидит нас на небосклоне
Инопланетный малыш
Скажет: «Вау! Какой ты!
Словно монетка блестишь!»