...и приснится

...и приснится
…грезят чёрно-белое города…
 
монохромный сон — драгоценный дар.
в ирреальность света и темноты
окуная жар,
погружая стынь,
собирая мо́роки под крыло,
ночь истает — влажный туманный клок —
лишь взглянуть в окно,
глубоко вдохнуть…
 
у цветных кошмаров иная суть:
проникают внутрь,
забирают в плен,
действуют напористей и подлей.
 
задремал, но тянется мысленить…
 
…приуставших всадников заменить
выйдут из разломов четыре пса:
зеленью авады горят глаза,
серые бока в киноварный блик —
что под пеплом тлеющие угли́.
гривы — точно шлейф первородной мглы.
 
тусклыми лучами звезды-полынь
крашены в индиго сквозной майдан,
рельсы, потерявшие поезда,
треснувший асфальт
и руины стен.
 
псы идут по замершей пустоте,
воют на разбитые фонари —
оба сарамея,
барге́ст
и грим.
 
небо вторит вою скупым дождём,
небо в тучи прячется,
небо ждёт.
капли —
водолезвия,
водосталь,
 
мир кровоточа́щий размытым стал.
и куда не кинешься — всё тупик.
 
глянешь в лужезеркало — ослепит
голубое, скрытое в глубине:
может — клад,
а может быть — кладенец.
 
бирюзовый росчерк,
горят мосты:
для чего теперь ненадёжный тыл,
если пульс под двести,
одышка — сто,
и не выдох в горле — короткий стон,
если каждый шаг — сквозь кисель и клей.
 
замираешь бабочкой на игле.
 
а луна —
оранжева и кругла —
падает на дно изумрудных глаз.