музыка вечности

музыка вечности
«Серебряный лис
живет на краю земли.
Он сам нашел этот край,
и все интересно жутко.
На самом краю кресло и абажур…
серебряный лис курит и пишет жизнь».
© Е. Гопенко
…когда волкримы
парили вблизи Гиад,
на́ ухо лису шептали пока-не-листья
о том, что придумать бы миру имя,
что скоро из моря попрёт зверьё,
а позже, рождённые су́етной толчеёй,
случатся шумеры и междуречья.
 
серебряный лис, забавляясь исконной речью,
лениво косился на пляски протоцикад.
 
свинцовые воды лизали края холма
/а может — слоновьего черепа или панциря черепашьего/
и сверху планеты старшие —
насмешники страшные —
шутили над тем, как безумно мал
кусок бытия,
извлечённый из лисьих снов.
 
а тот — не убог, не ничтожен,
он
просто
нов.
 
взрастал, пожирая и переваривая
межзвёздные пыль и мусор,
ваял из вселенской мути
каркасы первооснов,
учился,
писал на скрижалях правила,
перечёркивал,
снова писал:
то преступно — а это праведно…
или наоборот…
 
серебряный лис каждой шерстинкой врос
в небо, что день за днём голубей,
в каждое озеро, горный хребет,
даже в пустыню — в каждый её бархан.
• • •
музыка вечности медленна и тиха,
такты поделены светом и темнотой.
лис
сочиняет
дом.