Не гони, тпру-у-у!..

Не гони, тпру-у-у!..
Нет понимания функции ума,
А тем более, осознание разума,
Хоть по звучанию похожие слова,
По смыслу абсолютно разные.
Интеллект искусственный - в головах.
Существует интересная метафора:
- наше тело - колесница,
- лошади - органы чувств,
- ум - вожжи, разум - колесничий,
- душа - седок, которого везут.
 
Итак, душа через разум действует на ум
И управляет чувствами как надо -
Картинка идеального формата.
 
В современном мире всё наоборот:
Про душу забыли, не в счёт,
Непонятно кого, куда, зачем несёт,
Лошади мчатся вразброд,
Колесничий вожжи не удерживает,
А то и вовсе спит...
Очень бухой.
И мчится колесница (тело) куда
Лошади (чувства) влекут -
В стремлении к наслажденью
Сиюминутному...
Любой ценой.
Не гони, тпру-у-у!..