Мармелад

Мармелад
И смех, и грех, и слёзы без причин,
сверхновой — каждый вдох и каждый атом.
Ватрушка солнца только из печи...
А сердцу что — стучит себе, стучит
квартетом с хором стрелок циферблата,
разменивая дни на острова
слепящих красок в сером океане:
плеснёт, и смех, надежда, жизнь — слова
без капли смысла...
 
Вынырнешь, едва
залётный зайчик из окна поманит
в безумный март, волшебную страну,
где данность только то, что взять не можешь.
По лужам фонари идут ко дну,
и лишь сгорев, зачахнув, утонув —
взлетят как звёзды, взгляды бездны множа,
встревая в спор Капеллы и Плеяд...
 
И слаще соль, и витаминней яд,
когда в глазах дрожит капели соло,
а воздух — мармелад, пломбир, кишмиш —
метут лучи, отряхивая с крыш
осеннюю хандру и зимний холод.
И всё — стихи. И города лицо —
в цвету поэм и клейких строчках прозы...
Трамваи по домам весну развозят,
замкнув сердца в зелёное кольцо.